BirdWatching.Ru


БИСЕРОВСКИЕ ПРУДЫ (апрель–октябрь)

 Серая цапля (Ardea cinerea) идёт «по воде». Осень. «Хлопья» на воде — это не осенние листья, а птицы. Чайки отдыхали на отмели, но их кто-то вспугнул. Может быть, — фотограф, а может — пролетающий мимо хищник. Сизая чайка (Larus canus) отдыхает на плафоне фонаря. 
Для оформления этой страницы использованы фотографии Наиля Нургалиевича Контуганова с нашей экскурсии.

ДВА ВАРИАНТА:

«...Ребята, внимание, белый покров на водохранилище — это не снег. Это стая чаек с Ледовитого океана отдыхает по пути в субтропики».

«Чомга — тоже водоплавающая птица. Чомга относится к роду поганок. Такое название эти птицы получили за невкусное мясо. Второе название чомги — большая поганка. Это птица, значительно более «водная», чем утка. По суше чомга ходить не может. Её ноги так сильно сдвинуты назад, что она предпочитает ползать по суше на животе или стоять «столбиком». Зато в воде ей мало равных. На спине она везёт своих маленьких птенцов. Сейчас она нырнёт за рыбой, и мы увидим, как она вынырнет вместе с птенцами — обычно она их в воде не теряет. Иногда удаётся найти гнездо чомги — на плотике из растений...»


БИСЕРОВО — ПТИЦЫ У НАС В ГОСТЯХ

Озёрные (иногда их называют речными) чайки (Larus ridibundus). «Осенний вальс». Серая цапля (Ardea cinerea) высматривает рыбу. Бисерово — старый маршрут московских натуралистов. Ещё в пятидесятые годы сюда водили студентов-биологов и юных натуралистов из московских биологических кружков. Череда огромных прудов рыбного хозяйства, обладающих разной глубиной, разными гидрологическими условиями, а частью заброшенных и заросших водной растительностью, создаёт условия для обитания самых разнообразных водных и околоводных птиц. Здесь можно увидеть огромные стаи чаек, скопления речных и нырковых уток. Чомги, утки — свиязи и широконоски оживляют обширную водную гладь, а в зарослях тростника прячутся серые цапли, и редкие в наших местах волчки (малые выпи). На заросших канавах и отмелях можно встретить разнообразных куликов: больших улитов, фифи, чибисов, веретенников (их разнообразие особенно велико во время пролёта). Весной турухтаны демонстрируют здесь свои великолепные воротники.

Серебристая чайка (Larus argentatus) в полёте. Мы любим наше Бисерово не только за то, что это зоологический музей под открытым небом, но и потому, что это красивый сельский пейзаж, где наблюдения можно производить в ходе неторопливой приятной прогулки. Нас ждет привал на песчаном пляже, где в теплое время можно искупаться в чистой воде водохранилища. Кряквы (Anas platyrhynchos) готовятся к отлёту.


В ХОДЕ ЭКСКУРСИИ:

  • рыборазводные пруды;
  • утки; кулики; чайки; поганки;
  • весенний и осенний пролёт (май, октябрь);
  • птицы побережий ледовитого океана (если повезёт);
  • рассказ о перелётах птиц;
  • посещение магазина рыбхоза.

Продолжительность экскурсии 7 часов.

Передвижение пешком; предусмотрены 2 привала, в тёплое время — с купанием.

Размер группы 10–20 человек.

Цены на эту и другие экскурсии можно узнать здесь.