О нас Главная страница Календарь экскурсий Форум и новости Контакты Галерея
Отзывы Пресса о нас Об экологическом туризме Определитель птиц Как одеваться?


ОПИСАНИЯ И ЦЕНЫ:


Ближнее Подмосковье
Дальнее Подмосковье
Хвалынский нац. парк
Башкирия
Воронежский заповедник
Дельта Волги
Горы Приморья
Острова Белого моря
Калмыкия: озеро Маныч

НАШИ ПРИНЦИПЫ:



1.Природа- главный экспонат;
попутно- памятники истории.
2.Знакомство с традициями (охота, рыборазведение и др.)
3.Всё рассчитано на силы
неподготовленного человека.
4.Автобус подвозит куда надо.
Ходим налегке, рюкзак возим, а не носим.
5.В каждой поездке "изюминка":
кто-то зацвёл, кто-то загнездился и т.п.
6. При дальних поездках - современные
базы с чистыми простынями, столовой и горячей водой.
7.Бинокли предоставляем.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

      Что такое экологический туризм?

Первое и единственное, что обычно приходит в голову непрофессионалу, – это туризм, не наносящий вреда природе. Это, безусловно, верное, но не исчерпывающее определение. Кроме того, далеко не все отдают себе отчет в том, что такое вред. Например, у многих почему-то имеется твердое, хотя и непроверенное ощущение, что бедный турист в дешевых кедах, рваных джинсах и с гитарой за плечом, ночующий у костра под открытым небом, принесет природе меньше вреда, чем турист богатый, использующий в путешествиях блага цивилизации в виде хороших машин и удобного жилья.

Определение, данное Обществом экотуризма США, гласит: «Экотуризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Экотуризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению». Если расшифровать это краткое определение, станет понятно: для того, чтобы заслужить право называться экологическим, туризм должен соответствовать весьма жестким требованиям.

Тур или маршрут экологичны, если экологичен транспорт, которым пользуются туристы, пища экологически чиста и полезна, в рационе присутствуют местные продукты, квалифицированные гиды ведут туристов в интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты. В программу тура включается посещение учебных экологических троп, природоведческих, краеведческих музеев, экотехнологичных хозяйств и, непременно, ознакомление с местными экологическими проблемами. Мусор не выбрасывается на общую помойку или свалку, но собирается специальным образом и поступает затем на экотехнологическую переработку. Привалы, бивуаки и особенно костры устраиваются только в специально оборудованных местах. Грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собираются только там, где это разрешено. Отели, кемпинги или приюты и хижины, в которых останавливаются туристы, расположены так, что не нарушают нормальное, экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта и не обезображивают его облик. Отели и кемпинги построены из экологически безвредных материалов, их обитатели не расходуют чрезмерно энергию и воду, при этом стоки и сбросы очищаются, твердые бытовые отходы утилизируются. Местные жители вовлекаются в туристский бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства. Туристы с уважением относятся к местным культурным традициям, стремятся изучить и понять их, доступными способами участвуют в решении местных экологических проблем. Доходы от тура не изымаются целиком из местного бюджета, но способствуют его пополнению.

Из такого подробного описания становится ясно, что экологический туризм – это совсем не обязательно тяжелое путешествие с неподъемным рюкзаком. Экотуризм может быть достаточно комфортным, но при этом его организаторы и участники понимают, что суперкомфорт любой ценой, особенно среди девственной природы, – недопустимое расточительство. И, наоборот, турист в рваных джинсах может оказаться весьма далек от принципов экотуризма. К сожалению, именно такие туристы в большинстве своем рубят под палатку лапник, оставляют кострища в любом приглянувшемся месте и вообще используют природу, совершенно не задумываясь о последствиях. Массовый самодеятельный и спортивный туризм, который был столь сильно развит в нашей стране, нередко причинял уязвимым экосистемам значительный ущерб.

Внутри экологического туризма выделяют много направлений, поскольку разные авторы выбирают различные критерии для классификации. В зависимости от основной цели тура выделяют: наблюдение и изучение дикой или окультуренной природы с получением основ экологических знаний; отдых в окружении природы с эмоциональными, эстетическими целями; лечение природными факторами; спорт и приключения.

По основному объекту, определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации, экотуры подразделяют на: ботанические, зоологические, геологические; эколого-этнографические, археологические и вообще эколого-культурные туры; агротуры или сельские зеленые туры; спелеологические, водные, горные туры и т.п. Наконец, все многообразие видов экотуризма можно разделить на экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий и вне их. Понятно, что все подобные деления достаточно условны, но они по крайней мере дают представление о том, сколь разнообразны интересы и возможности экотуризма.

Экологический туризм в России

Природа России предоставляет большие потенциальные возможности для развития экологического туризма. В России сохранились районы с традиционными, аборигенными, формами хозяйства, представляющие большую эколого-культурную ценность. Правда, несмотря на обширность неосвоенных или слабо освоенных пространств, состояние природы России в целом далеко не благополучно. К сожалению, в России используются в основном устаревшие технологии, и не только в промышленности, но и в сельском и лесном хозяйстве. Кроме того, серьезным ограничением для развития экотуризма является высокая чувствительность многих экосистем России к антропогенным воздействиям, их хрупкость, причем как раз в районах, привлекательных дикой природой или аборигенными формами хозяйства.

И все же развитие экологического туризма в России не только возможно, но и необходимо. Для многих районов страны это единственный путь решения проблемы, которая долгие годы казалась неразрешимой: как сочетать интересы человека и природы, не причинив ущерба ни одной из сторон. Экологический туризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения и сохранит в неприкосновенности дикую природу России.

Большие возможности открываются для экотуризма на Северо-Западе России: в Карелии, Архангельской и Мурманской областях. Карелию часто называют «легкими Европы». Более половины ее территории занимают леса, еще примерно четверть – озера и реки, причем большинство рек представляет собой озерно-речные системы. Например, Охта – это 15 озер, соединенных между собой короткими порожистыми протоками. На юге Карелии расположен самый большой в Европе равнинный водопад Кивач высотой около 10 м. Удивителен Валаамский архипелаг на крупнейшем в Европе Ладожском озере. Очень привлекателен для экотуристов национальный парк «Водлозерский», самый большой в Европе. В Архангельской и Мурманской областях еще остались поморские села, где сохраняется старинный русский уклад жизни. Совершенно уникален во всех отношениях Соловецкий музей-заповедник. Прекрасные возможности для знакомства с природой Севера предоставляет Кандалакшский заповедник.

В Центральной России также немало привлекательных для экотуристов мест. Например, Центрально-Лесной государственный биосферный заповедник на западе Тверской области уникален еловыми лесами, равных которым нет в Европе, – им уже 500 лет. Здесь обитают бурый медведь, волк, лось, заяц-беляк, речной бобр, лесная куница. Популярным местом экотуризма является озеро Селигер. Здесь водится около 30 видов рыб, и в частности судак, некоторые экземпляры которого достигают 7–8 кг. Мещера замечательна сочетанием на одной территории флоры четырех географических зон: тайги, широколиственных лесов, лесостепи и степи. В этих заповедных местах сохраняют зубров и разводят в единственном в мире питомнике белых журавлей – стерхов. Калининградская область – самая западная часть России. Здесь есть чудесное место – национальный парк на Куршской косе. Это узкая полоска суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Ее песчаные дюны достигают порой 60-метровой высоты. Над косой проходит миграционный путь около 150 видов птиц.

На юге России, в Астраханском биосферном государственном заповеднике, охраняется около 20 видов редких и исчезающих растений (дикие ирисы и тюльпаны, лотос орехоносный и др.), а также 23 вида птиц. Здесь можно наблюдать несколько видов пушных зверей: лисицу, енотовидную собаку, горностая, ондатру, американскую норку, степного хоря.

Уникальны природные богатства Северного Кавказа, самой высокой горной цепи России с пятью пиками выше 5 тыс. м над уровнем моря, из которых наиболее известны Эльбрус и Казбек. Здесь расположены четыре заповедника (в том числе Тебердинский) и два национальных парка. В горах и долинах немало растений, животных и птиц, которых нет больше нигде в мире. Краснодарский край известен своим живописнейшим Гуамским ущельем, несколькими сотнями водопадов.

В южной и центральной частях Сибири для экотуристов представляют интерес Горный Алтай, Горная Шория и Кузнецкий Алатау. Горы, скалы, хвойные леса, поляны, покрытые ярким ковром полевых цветов, сухие степи, спящие озера и бурные горные реки поражают своей первозданностью. На юге Сибири, в южной части Красноярского края и Иркутской области, в Хакасии, Тыве и западной части Бурятии высятся Западные и Восточные Саяны. Их достопримечательностями считается «Саянский коридор» на реке Енисей, водопады на Дототе и Хамсаре, потухшие вулканы на востоке Тывы и множество озер Тоджинской котловины.

Байкал, главный центр туризма Сибири, славится своими сказочными ландшафтами. Здесь соседствуют тайга и полупустыня, тундра и каменистая степь. Более половины из 2,5 тыс. местных видов животных и растений – эндемики. На Байкале действуют три заповедника и два национальных парка, в которых обитают бурый медведь, росомаха, сибирская косуля, горностай, соболь, снежный баран. Озеру Байкал 25 млн лет. Это самое глубокое озеро планеты, резервуар пятой части мировых запасов пресной воды.

Дальний Восток привлекателен большой территорией, разнообразием природных ландшафтов, климатических зон (от типичного севера, до субтропического леса на юге Хабаровского края и Приморья), богатством живой природы. Здесь достаточно теплое Японское море и относительно холодное Охотское. Здесь можно наблюдать серого кита и белуху, птичьи базары, лежбища морских зверей, действующие вулканы Курильских островов. Амур – одна из величайших рек мира как по величине, так и по разнообразию видов, ее населяющих. Среди животных и растений немало эндемиков (уссурийский тигр, элеутерококк, женьшень и др.). На Камчатке расположено 28 действующих вулканов, горячие и холодные минеральные источники.

Россия, с ее богатейшими природным и культурным наследием, региональным разнообразием традиционных форм природопользования потенциально является одной из наиболее привлекательных стран для мирового экологического туризма.

Автор статьи: А. Горяшко Использованы также материалы из книги Е.Ледовских, Н.Моралевой, Н.Дроздова «Экотуризм на пути в Россию», 2002.





НОВЫЙ ПОЧИН:
ОПОЗНАНИЕ НЕОПОЗНАННЫХ ЛЕТАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ -НЛО-ПО ТЕЛЕФОНУ. Tо же самое планируется для нелетающих живых объектов-НЖО.
ТЕЛЕФОН 8-9851716022
Виталий Александрович.
ПОЗВОНИТЕ И ОПИШИТЕ ОБЪЕКТ: размер, окраска головы,спины,надхвостья,груди, крыльев